Инженерные системы при налогообложении здания по кадастровой стоимости
Налоговая база по зданию определяется как кадастровая стоимость. Инженерные системы здания (лифты, эскалаторы, сети) учитываются в бухучете как самостоятельные инвентарные объекты.
Как исчислить налог на имущество?
По мнению Письмо Минфина России, озвученного в письме N 03-05-05-01/70618 от 03.12.2015, состав зданий и сооружений в целях налогообложения следует определять в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно нему, здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).
Если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций применяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета), указанные в составе проектной документации (в том числе на реконструкцию, модернизацию), предусмотренной Федеральным законом N 384-ФЗ, подлежат налогообложению в составе этого здания.
Итак, в рассматриваемой ситуации, инженерно-технические сети, являющиеся неотъемлемой частью здания и указанные в составе проектной документации, подлежат налогообложению в составе этого здания по кадастровой стоимости.
Отдельно стоящие трансформаторная подстанция, по нашему мнению, не является неотъемлемой частью здания. Потому что может питать несколько зданий и легко может быть заменена на другую трансформаторную подстанцию, к примеру, модульного типа.
Трансформаторная подстанция может являться как объектом движимого, так и недвижимого имущества.
Вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 ГК РФ).
Государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (пункт 1 статьи 130 ГК РФ).
Комментарии
Инженерные системы при налогообложении здания по кадастровой стоимости — Комментариев нет