НДФЛ на доходы от еврооблигаций
В соответствии с п. 5 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ определяется только в рублях.
При этом доходы, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов.
Пересчет расходов в виде налоговых вычетов, выраженных (номинированных) в иностранной валюте, производится аналогично.
В соответствии с п.2 ст. 226.1 НК налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, при осуществлении выплат по ценным бумагам признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами на основании договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком. При этом каждый налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с указанными договорами, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных договоров.
Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств (ст.214.1 НК РФ).
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в том числе материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. При этом, как установлено п. 4 ст. 212 НК РФ, налоговая база по НДФЛ определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК), с зачетом ранее удержанных сумм налога. Т.о., доход налогоплательщика, полученный в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг исчисляется и уплачивается в соответствии со ст.226 НК с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226.1 НК.
Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в частности, в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.
Под выплатой денежных средств в целях ст. 226.1 НК понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
Таким образом, по нашему мнению, налоговый агент обязан удержать НДФЛ с суммы дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, при осуществлении выплаты клиенту — физическому лицу либо по его поручению третьим лицам денежных средств.
Аналогичное мнение представлено в письме Минфина России от 22.10.2013 N 03-04-06/44152: «Таким образом, организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получил доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, является налоговым агентом и в связи с этим обязана в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет».
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. То есть доходы в виде купона и доходы от реализации (погашения) ценных бумаг относятся к доходам по операциям с ценными бумагами.
В целях статьи 214.1 финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10.
Финансовый результат определяется по окончании налогового периода.
В п.10 указано, что расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам.
В частности, к таким расходам, в частности, относятся:
- суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона;
- оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также биржевыми посредниками и клиринговыми центрами;
- биржевой сбор (комиссия) и т.д.
Налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций.
Согласно п.1 ст. 224 НК налоговая ставка в рассматриваемой ситуации составляет 13%, поскольку иное не предусмотрено этой статьей.
На основе вышеперечисленных положений, Минфин в письме от 23.01.2015 N 03-04-06/1918 сделал следующий вывод о порядке обложения доходов по операциям с еврооблигациями: «Таким образом, при выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты. В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям».
Итак, исходя из вышеприведенных положений НК, налоговый агент определяет налоговую базу и при реализации ценных бумаг (Еврооблигации), а не только при выплате купона.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, предоставляется в случае, если такие ценные бумаги относятся к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, поименованы в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 НК и находятся в собственности налогоплательщика более трех лет.
В подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 НК поименованы ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже, а также инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
Следовательно, инвестиционный налоговый вычет не может быть применим, если ценные бумаги не находились в собственности более трех лет, а также если ценные бумаги не допущены к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг.
Существует другой взгляд на порядок расчета НДФЛ при выплате купона. Исходя из того, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, то при выплате купона, надо в расходы включить стоимость приобретения облигации.
По нашему мнению, при выплате купона нет оснований не включать в расходы цену приобретения ценной бумаги с учетом суммы купона.